Nattokinase adalah enzim
yang berasal dari makanan Jepang populer dikenal sebagai Natto.
Natto
sebenarnya mengacu pada fermentasi kedelai, yang dipersiapkan ketika bakteri
menguntungkan yang dikenal sebagai Bacillus Natto ditambahkan
ke kacang kedelai.
Kacang ini kemudian dibiarkan untuk fermentasi, dan dalam proses fermentasi, biji kopi mulai mengembangkan benang lengket seperti mantel. Ini adalah dari mantel ini bahwa enzim nattokinase kemudian diekstraksi.
Kacang ini kemudian dibiarkan untuk fermentasi, dan dalam proses fermentasi, biji kopi mulai mengembangkan benang lengket seperti mantel. Ini adalah dari mantel ini bahwa enzim nattokinase kemudian diekstraksi.
Natto telah dikonsumsi di Jepang sejak 1.000
tahun yang lalu dan secara turun temurun dikonsumsi sampai saat ini. Biasanya
Natto dimakan saat sarapan pagi, yang dimakan bersama nasi.
Pertama kali saat makan Natto biasanya anda akan
merasakan kesan nekkk, karena kacang kedelainya terselimuti oleh lendir yang
lengket dan aroma yang kurang enak (proses fermentasi).
Tapi beda dengan anak di atas ya ha a a a lahap sekali makan Nattonya. Dibalik rasa yang kurang enak dan kurang nyaman tersebut, terdapat manfaat yang sangat luar biasa, hal inilah yang menjadi salah satu rahasia umur panjang orang jepang.
Tapi beda dengan anak di atas ya ha a a a lahap sekali makan Nattonya. Dibalik rasa yang kurang enak dan kurang nyaman tersebut, terdapat manfaat yang sangat luar biasa, hal inilah yang menjadi salah satu rahasia umur panjang orang jepang.
Dari penelitian lebih
lanjut oleh Dr. Hiroyuki Sumi dari Department of Physiology, Miyazaki
Medical College, Jepang, ternyata lendir dari natto itu,
mengandung enzim trombolitik (pemecah trombus) dan fibrinolitik (pemecah
fibrin), yang disebut nattokinase.
Nattokinase di dalam tubuh kita terdapat keseimbangan antara sistem koagulasi dan sistem fibrinolitik, tidak seperti obat pengencer darah yang lain, bekerja pada sistem fibrinolitik, bukan pada sistem koagulasi.
CARA KERJA NATTOKINASE
Nattokinase bekerja melalui 3 (tiga) jalur pada sistem
fibrinolitik, yaitu dengan memecah langsung fibrin menjadi fibrin
degradation product, mengubah prourokinase menjadi urokinase, dan juga
dengan mengaktifkan t-PA yang berfungsi untuk mengubah plasminogen menjadi
plasmin. Mekanisme ini memberikan hasil akhir, yaitu pemecahan fibrin menjadifibrin
degradation product. Karena cara kerjanya tersebut, dikatakan bahwa nattokinase mempunyai
aktifitas fibrinolitik 4 kali lebih kuat daripada plasmin.
Kesimpulan :
1. Nattokinase membantu
memecah gumpalan darah/thrombus secara alami.
2. Bermanfaat
mengencerkan gangguan kekentalan darah, cocok untuk mereka yang punya masalah
DM, Kolesterol tinggi, LED (laju endap darah) dll.
3. Menjaga tekanan darah
4. Menghindari penyakit
Jantung Koroner dan Stroke.
Semoga bermanfaat untuk kita semua.
Info Produk mengandung Nattokinase hubungi :
Baca Juga : Kapsul Natto Melancarkan Darah
Produk Jepang Salakinase. Fortune Star Global, Kenkonokai, Pera pera, Happy partener