Salam Sehat Lebih Lama,
Sahabat Sehat, saya memberikan apresiasi kepada #indonesiamakansayur yang
digagas oleh mbak Sophie Navita, pendapat pribadi saya hal ini sangat baik
untuk memprovokasi masyarakat Indonesia supaya terbiasa makan sayur dalam kesehariannya.
Karena kita tahu bahwa betapa pentingnya sayur untuk kesehatan kita.
Coba kita lihat dilingkungan kita, anak, abang, adik, tetangga,
teman, paman, tante dll apakah ada yang jarang makan sayur, kurang dalam jumlah
yang dikonsumsi atau bahkan sangat jarang. Dari informasi audiens saat mengisi
seminar, banyak yang konsultasi tentang masalah ini.
Melihat isi http://www.sophienavita.com banyak
diulas cara lain mengkonsumsi sayur untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh kita
dan bisa menjadi satu pilihan life style yang baik. Disitu banyak dibahas
tentang manfaat Jus sayur (green juice & green smoothie).
Green Jus
Apa itu Green Jus?
Jus yang dibuat dari sayur sayuran berwarna hijau, bisa dengan
hanya 1 (satu) jenis sayur atau dicampurkan beberapa jenis sayur
Apa bedanya dengan Green Smoothie ?
Perbedaannya dari alat yang digunakan dalam proses pembuatan.
Kalau Green Jus menggunakan juser sedangkan Green Smootihe menggunakan blender.
Akan tetapi disarankan untuk dikunyah dulu sebelum ditelan kalau mengkonsumsi
Smoothie.
Apakah semua sayur boleh dicampur ?
Dalam buku Victoria Boutenko yang
berjudul Green For Life, dia mengelaborasi perbedaan antara sayur daun, sayur
umbi (wortel, kentang, dll) & sayur bunga (brokoli dll). Menurut Victoria
Boutenko dengan pengalamannya selama ini dia melarang mencampurkan sayur
daun dan buah
Apakah boleh dicampur buah?
Memang disarankan untuk mereka yang pertama memulai supaya
dicampur buah, karena kalau dengan sayur saja ada rasa nek (apalagi mereka yang
tidak suka sayur). Perbandingannya buah 60% sayur 40%
kalau sudah terbiasa baru dirubah lagi 50% buah 50% sayur sampai pada akhirnya
murni yang digunakan adalah sayur. Buah yang dipakai bisa bermacam macam, saya
pernah mencoba green smoothie dari Nenas, pakchoi dan kailan ternyata rasanya
sangat enak. Menurut Victoria Boutenko dengan
pengalamannya selama ini dia melarang mencampurkan buah jenis sayur UMBI. Karena,
jika kita campur buah dan sayur UMBI (wortel, zukini, dll) akan mengaakibatkan
buah memfermentasi zat PATI yang ada dalam sayuran umbi tadi.
Kapan waktu yang tepat untuk meminum Jus atau Smoothie?
Waktu yang tepat adalah saat perut kosong pagi hari, dengan begitu
penyerapan nutrisinya akan lebih sempurna, setelah 1/2 jam minum jus atau
smoothie baru kita makan seperti biasa.
Apakah dengan minum Green Jus atau Smoothie kita tidak perlu makan
sayur lagi?
Green Jus dan Smoothie bukan pengganti sayur, jadi disarankan
setiap makan tetap dilengkapi dengan sayur
Cara Membuat Green Jus dan Smoothie :
Saya pernah membuat green smoothie dengan menggunakan Pak choi dan
kailan, tapi karena sebagai pemula saya campurkan dengan nenas.
Berikut saya tampilkan video pembuatan Green Smoothie oleh Sophie
Navita
Anda bisa berkreasi sendiri dengan selera anda, berikut beberapa
resep yang bisa dijadikan reverensi :
http://yourhealthdreaming.blogspot.com/2013/06/green-smoothies.html
http://femaledaily.com/blog/2013/05/24/cara-lain-mengonsumsi-sayuran-green-smoothie-green-juice/
Semoga bermanfaat untuk semuanya, dan semoga anda juga menerapkan
paling tidak makan sayur secukupnya. Dan semoga anda juga bisa memprovokasi
keluarga, teman handai taulan semuaaaaaanya biar tambah sehat, panjang umur dan
bahagia.